單姓:2劃  3劃  4劃  5劃  6劃  7劃  8劃  9劃  10劃  11劃  12劃  13劃  14劃  15劃  16劃  17劃  18劃  19劃  20劃  21劃  22劃   複姓

淳于
「淳 (享受+氵)」
表達方式
綜合字形字義
造詞策略
形體取代+直譯
運用手形
三(左)、五(右)
打法描述
左手食指、中指、無名指伸直,其餘手指蜷曲於掌中(手形/三/),掌心朝內,指尖朝右,置於胸前,打出「氵」的部首。右手五指張開伸直(手形/五/),掌心朝下,指尖朝左,拇指輕觸於胸口,其餘四指上下擺動,打出「享受」的詞彙。
   
「于」
表達方式
取字形
造詞策略
形體取代+外形描繪
運用手形
二(左)、一(右)
打法描述
左手食指和中指伸直,其餘手指蜷曲於掌中(手形/二/),掌心朝內,指尖朝右,置於胸前。右手食指伸直,其餘手指蜷曲於掌中(手形/一/),掌心朝下,指尖朝前,在左手手形/二/上往下劃「亅」,形成「于」的字形。
   
聾人語言與文化交流區
本社團名稱為:心靈「手」航:航向無聲的手語世界,正式成立於2012年12月25日,歡迎所有關心聾人語言與文化的朋友加入"心靈「手」航" 的行列,一同來探索手語的世界。社團將不定期提出與聾人語言與文化相關的議題供大家討論和意見交流,歡迎從事相關研究的學者、研究生、特教老師、手語翻譯員、手語學習者、聾朋友及其家人等,共同參與,分享您們寶貴的意見,或提供建言,讓聾人的語言與文化享有平等的地位,並獲得應有的尊重。......更多

張榮興台灣手語研究室版權所有  All Rights Reserved.